Startseite zum Kontaktformular Telefon zum Menü

Landwirtschaft in Vörstetten

Welschkorn uslaipfe / Mais schälen

Welschkorn uslaipfe
Im Spätjahr wenn es dunkel wurde, traf man sich mit Nachbarn und Verwandten zum Welschkorn uslaipfe.

Trotz der körperlichen schweren Arbeit auf dem Feld, pflegte man durch diese Arbeiten den sozialen Kontakt. Die Menschen waren fröhlich und zufriedener. Es wurde dabei gesungen und sie hatten ihren Spaß dabei.

Damals hatte man ja nicht diesen Landmaschinenfuhrpark, die heute zur Ernte eingesetzt werden. Im Zuge der Modernisierung hört man immer öfter "hab kei Zitt".

Die Blätter, die den Fruchtkolben umgeben, wurden bis auf drei entfernt, mit diesen wurden zwei oder vier Kolben zusammengebunden und auf Stangen aufgehängt. Meistens wurde auch unter dem Dachvorsprung des Stalles die Kolben aufgehängt.

Später in der Winterzeit wurde das Welschkorn üsgmacht. Der Zapfen wurde auf eine eiserne Querstange des Sesters gepresst und gedreht, die Körner lösten sich und fielen in den Sester.

Der Sester ist ein veraltetes Hohlmaß für Getreide. Seine Bezeichnung leitet sich vom lateinischen "sextarius" ab. Je nach Region wurden unterschiedliche Volumengrößen festgelegt. Das Getreidehohlmass aus dem Badischen entspricht 15,0 Liter.